Jelajah Konawe Kepulauan: Dari Pejuang Muda Kementerian Untuk Indonesia - Septiani, Ela Ika; Adrinoviarini, Adrinoviarini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Program Pejuang muda adalah laboratorium sosial bagi para mahasiswa mengaplikasikan ilmu dan pengetahuannya untuk memberi dampak sosial secara nyata. Dimana mahasiswa nantinya akan ditantang untuk belajar dari masyarakat sekaligus berkolaborasi dengan Pemerintah Daerah, pemuka masyarakat, tokoh agam setempat, serta seluruh stakeholder penggerak sosial. Selanjutnya mahasiswa akan terjun langsung ke wilayah Indonesia yang memiliki kategori daerah pasca-bencana, daerah kantong kemiskinan, komunitas adat terpencil, dan kelompok masyarakat umum. Implementasi Program Kampus Merdeka-Merdeka Belajar melalui Kegiatan Pejuang Muda yang akan membahas materi teknis dan nonteknis terkait usaha pengentasan kemiskinan dan penyelesaian masalah sosial khususnya pengembangan program bantuan sosial, pemberdayaan fakir miskin dan lanjut usia, pola hidup sehat dan kesehatan lingkungan, fasilitas untuk kepentingan umum, dan social entrepreneurship (pahlawan ekonomi) di Indonesia.Selain itu, dengan adanya program pejuang muda ini dapat meningkatkan kemampuan teknis dan non-teknis mahasiswa di bidang komunikasi, kerja kelompok, pengembangan diri, social campaign, dan digital marketing pada masyarakat pasca-bencana, masyakat di kantong kemiskinan, komunitas adat terpencil, dan kelompok masyarakat umum.