Pengabdian Pembentukan Karakter Anak Teladan Melalui Metode Kisah Nabi Dan Rosul Di Pengajian Al-Ibtida Desa Cidokom - fuzta, Iqbal chaqa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Dalam penelitian ini membahas tentang pembentukan karakter anak melalui keteladanan dari kisah kisah Nabi dan Tokoh Islam, keteladanan adalah salah satu strategi pendidikan dalam pembentukan karakter anak yang sama sekali tidak disadari olehnya. Tujuan penelitian ini iyalah untuk mengetahui bagaimana penanaman nilai nilai islam dan pembentukan perilaku anak yang sesuai dengan tuntunan ajaran islam melalui metode bercerita kisah kisah Nabi dan Rosul, dan Tokoh Islam yang terkenal pada anak anak pengajian Al-Ibtida kampung Siyang Desa Cidokom.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif atau metode kualitatif dengan cara menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan temuan dari observasi dan pembahasan dalam penelitian ini yang telah dilakukan dapat peneliti simpulkan bahwa dalam pembentukan karakteristik dan penanaman nilai nilai moral melalui metode menceritakan kisah kisah Nabi dan Rosul, dan juga kisah Tokoh Islam yang terkenal pada anak anak pengajian Al-Ibtida di kampung Siang Desa Cidokom dilakukan dengan 3 tahap, yang ke 1) Tahap persiapan yakni dengan melakukan persiapan bahan bahan materi atau cerita yang akan disampaikan kepada anak anak pada saat kegiatan pembelajaran, 2) Tahap pelaksanaan yakni diawali dengan kegiatan pembukaan seperti pembacaan doa, bernyanyi dan berbincang bincang, tujuannya untuk membiasakan anak, sebelum melakukan sesuatu maka harus diawali dengan berdoa dan juga anak tidak mudah bosan dalam belajar, dan selanjutnya mengajarkan materi yang sudah disiapkan, 3) Tahap evaluasi yakni kegiatan penilaian, untuk mengetahui pemahaman anak anak terhadap materi yang sudah disampaikan dengan cara memberikan pertanyaan apabila bisa menjawab maka akan mendapatkan hadiah.