Upaya Mempertahankan Eksistensi Kesenian Tari Kuntul Di Desa Karangsari Pulosari - Saiful, Saiful; Arfiani, Berliana; Fatkhiyaturrohmah, Fatkhiyaturrohmah; Istiqomah, Vania Anbael Nur; Subekti, Putri Refani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tari Kuntulan merupakan tari tradisional desa karangsari yang mengadaptasi dari gerakan silat dan diiringi dengan ayat alquran, sholawat, Bahasa Indonesia dan juga Bahasa jawa dan alat pengiring seni kuntulan yaitu kencer dan bedhug, tari kuntul ini sudah cukup terkenal di desa karangsari , dan mampu menarik minat para generasi muda untuk mempelajari tari tersebut. Penelitian ini mengambil subjek Upaya Mempertahankan Eksistensi tari Kuntul . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan Upaya Mempertahankan Eksistensi Tari Kuntul di Desa karangsari Kecamatan Pulosari Kabupaten pemalang. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana Upaya yang dilakukan oleh ketua paguyuban kuntul dan masyarakat dalam mempertahankan esistensi Tari kuntul.Selain itu, penelitian ini memaparkan sedikit syair , music, dan alat music. Temuan lain yaitu Eksistensi Tari kuntulan sebagai tari dari daerah jawa tengah dan jawa timur di desa karangsari sering dipertunjukan dalam acara-acara penting seperti perayaan hari besar nasional.