MODEL TEGANGAN REGANGAN BALOK BETON BERTULANG YANG MENGALAMI PEMANASAN DENGAN MENGGUNAKAN FEM - Tata, Arbain; ', Dalian; Taufik, Muhammad; Ahmad, Badrun (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku hubungan tegangan regangan pada balok beton bertulang pada variasi suhu yang diberikan pada penampang balok dengan menggunakan Finite Element Method (FEM). Pemodelan dengan Finite Element Method ini menggunakan program software Abaqus, data material yang digunakan berdasarkan karakteristik material dari penelitian terdahulu. Dalam penelitian ini balok yang dimodelkan memiliki dimensi . Balok yang dimodelkan memiliki dua variasi yaitu balok dengan suhu normal dan balok dengan suhu tinggi. Benda uji yang diamati adalah hubungan tegangan regangan dan pola retak. Dari hasil analisis menggunakan program abaqus menunjukan hasil yang cukup baik. Balok dengan suhu normal memiliki tegangan ultimate beton sebesar 25 MPa dan regangan ultimate sebesar 0.0033160 mm. Pada saat terjadi peningkatan temperatur beton menjadi lemah, beton yang awalnya memiliki tegangan maksimum 25 MPa pada suhu normal turun menjadi 22.6359 MPa pada suhu dan 15.3416 MPa pada suhu . Pada regangan terjadi peningkatan yang awalnya 0.0033160 mm pada suhu normal menjadi 0.00837206 mm pada suhu .Kata Kunci: Struktur, Balok, Tegangan-Regangan, Suhu, Finite Element