Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal: Strategi Ekonomi Kreatif dan Kemandiriaan Masyarakat Desa Tuakole - Bonavasia Vicenta De Sousa; Gradiana Imakulata Fahik; Theresia Anggraeni Oki; Angela Letisia Beda; Maria Oktavia Sartin; Maria Giska Ariella Musu; Maksimilianus Paulus Jati Gamatara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian di Desa Tuakole, Kabupaten Timor Tengah Selatan bertujuan mengembangkan kewirausahaan berbasis potensi lokal melalui inovasi produk olahan pisang “Uki Namin”. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi yang melibatkan ibu-ibu PKK serta pemuda desa. Pelatihan mencakup teknik pengolahan, pengemasan, branding, pemasaran digital, serta manajemen keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap inovasi produk, ditandai dengan kemampuan mereka menjelaskan tahapan produksi hingga menciptakan varian rasa seperti original, balado, dan gula air. Inovasi ini meningkatkan nilai ekonomi pisang dari Rp5.000 menjadi Rp45.000 per kemasan sekaligus membentuk identitas produk khas desa yang berpotensi memperluas pasar. Program ini membuktikan bahwa pelatihan praktis mampu mentransfer keterampilan, meningkatkan pendapatan, serta menumbuhkan kesadaran keamanan pangan, sehingga dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.