Pelaksanaan Program Calistung Untuk Mengembangkan Kemampuan Literasi Numerasi Dan Percaya Diri Siswa - Setiawan, M. Yuda; Maritasari, Donna Boedi; Agusniawati, Agusniawati; Hasanah, Zuhratun; Agustina Putri, Dea Ananda; Ariani, Rista; Aulia, Siti Nur; Hartono, Windy Septiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Kerja Baca Tulis Hitung (Proker Calistung) di MI NW Gunung Timba khususnya pada kelas III dan IV, bertujuan untuk menumbuhkan minat baca serta meningkatkan rasa percaya diri pada siswa. Proker Calistung ini dibagi menjadi beberapa tahapan siklus pelaksanaan seperti: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Proker Calistung ini memiliki beberapa kegiatan, diantaranya seperti pada bagian literasi kegiatan berfokus pada pengenalan huruf abjad, penyusunan suku kata, membaca kalimat sederhana, hingga memahami paragraf pendek untuk melatih kemampuan membaca dan menulis siswa. Sedangkan pada numerasi, siswa diperkenalkan pada angka serta dilatih melakukan hitung dasar seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian guna untuk meningkatkan kemampuan berhitung secara bertahap sesuai tingkat pemahaman mereka. Hasil akhir yang di dapatkan pada Proker Calistung ini yaitu siswa mampu meningkatkan kemampuan literasinya, khususnya pada kemampuan membaca. Pada segi psikologis, siswa mampu menumbuhkan rasa percaya dirinya terhadap kemampuannya setelah bisa menguasai kemampuan literasi. Proker ini juga berhasil menumbuhkan kesadaran terutama dilingkungan sekolah maupun masyarakat karena dapat meningkatkan pengaruh positif terhadap pemberdayaan pada kemampuan literasi di MI NW Gunung Timba, khususnya pada kelas III dan IV.