Efektivitas Pelatihan Deep Learning terhadap Peningkatan Pemahaman Guru BK Dalam Layanan Konseling Siswa SMA - Rakhmawati, Ellya; Rakhmawati, Dini; Maulia, Desi; Setiawan, Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru bimbingan dan konseling di SMA Kabupaten Banjarnegara mengenai penerapan konsep deep learning untuk memperkuat layanan konseling siswa. Pelatihan dilaksanakan melalui pemaparan teori dasar, praktik analisis pola perilaku siswa, workshop integrasi teknologi dalam asesmen dan pendampingan, serta pengukuran pre-test dan post-test menggunakan instrumen sepuluh butir yang menilai pemahaman konsep, kemampuan teknis, penerapan layanan, dan kesadaran etika pengelolaan data. Sebanyak lima puluh guru dari berbagai sekolah berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil pengukuran menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan pada seluruh aspek dengan rata-rata skor pascates mencapai kategori tinggi. Peningkatan terbesar terdapat pada kemampuan membaca keluaran model dan mendeteksi dini permasalahan siswa. Tingkat perubahan sebesar 58,6% menunjukkan bahwa peserta menjadi lebih percaya diri dalam mengintegrasikan teknologi secara etis dan bertanggung jawab. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif memperluas kompetensi guru dalam memberikan layanan konseling berbasis data yang sistematis.