Perancangan dan Implementasi Sistem Penerangan Otomatis menggunakan Sensor PIR Berbasis Arduino Uno - Mu'alfi Fahrul Fanani Sachroni; Fuqaha’ Asnan Said; Abdurrakhman Hamid Al-Azhari; Djuniadi (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penerangan otomatis yang dapat mendeteksi keberadaan manusia menggunakan sensor Passive Infrared (PIR) dan dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan pemborosan energi akibat lampu yang sering dibiarkan menyala meskipun tidak digunakan. Dalam perancangan ini, sensor PIR digunakan untuk mendeteksi gerakan, kemudian Arduino memproses sinyal tersebut untuk mengaktifkan atau menonaktifkan lampu serta menggerakkan motor servo berdasarkan arah datangnya gerakan. Pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki waktu respons sekitar 0,5 hingga 1 detik dengan jangkauan deteksi sensor sekitar 3–5 meter dan sudut cakupan ±120°. Sistem bekerja secara efisien dan responsif dalam mengatur pencahayaan otomatis, serta berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi sistem berbasis Internet of Things (IoT). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa teknologi sederhana dan terjangkau seperti sensor PIR dan Arduino dapat memberikan kontribusi nyata terhadap efisiensi energi dan kenyamanan pengguna dalam kehidupan sehari-hari.