Rancang Bangun Kendali Nyala Lampu Berbasis Arduino Uno dengan Identifikasi Perintah Suara - Azmi, Desvika Arnila; Yudianingsih, Yudianingsih; Listyalina, Latifah (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Pengendalian lampu yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan ketidakefisienan, terutama pada bangunan dengan banyak titik pencahayaan. Penelitian ini merancang sistem kendali nyala lampu berbasis Arduino Uno dengan identifikasi perintah suara menggunakan aplikasi Arduino Voice Control pada perangkat Android. Sistem bekerja dengan menghubungkan smartphone ke modul Bluetooth HC-06 untuk mengirim perintah suara yang kemudian diproses dalam Arduino Uno dan diteruskan ke modul relay sebagai pengendali nyala lampu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa jarak komunikasi efektif antara smartphone dan modul Bluetooth mencapai maksimal 6,5 meter dengan sinyal yang stabil.