Menjembatani Budaya melalui Bahasa: Pembelajaran dan Budaya Tiongkok bagi Penguatan Daya Saing Global Santri - Tanjung, Aisyah Protonia; Iqbal, Muhammad; Ikhsan, Maulana; Wardhiah, Wardhiah (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing global santri dayah melalui pembelajaran bahasa Mandarin dan literasi budaya Tiongkok. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan dominasi Tiongkok dalam ekonomi global, kemampuan bahasa asing dan pemahaman lintas budaya menjadi kompetensi strategis. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan dasar bahasa Mandarin, pengenalan budaya Tiongkok, diskusi teknologi global berbasis inovasi Tiongkok, serta praktik percakapan sederhana menggunakan pendekatan komunikatif. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, praktik langsung, demonstrasi budaya, dan evaluasi berbasis pre–post test. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman kosakata dasar Mandarin, peningkatan kepercayaan diri berkomunikasi, serta bertambahnya wawasan santri terkait etika budaya dan kemajuan teknologi Tiongkok. Program ini turut memperluas perspektif global santri sekaligus memperkuat kesiapan mereka menghadapi kompetisi internasional.