Peningkatan Minat Belajar Bahasa Asing (Perancis Dan Jepang) melalui Metode Pembelajaran Aktif, Inovatif, dan Menyenangkan di Dayah Al-Muslimun Lhoksukon - Zuhdi, Ikhwan; Widyaningtyas, Ika Hervina; Khairunnisa, Nurul Aghnia; Sari, Resa Permata (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Dayah Al-Muslimun, Lhoksukon, pada tanggal 13 September 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar bahasa asing non-tradisional, yaitu Bahasa Perancis dan Bahasa Jepang, bagi 60 orang santri/santriwati. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya minat akibat metode pengajaran yang pasif. Solusi yang ditawarkan adalah penerapan Metode Pembelajaran Aktif, Inovatif, dan Menyenangkan (AIM) yang berfokus pada interaksi dan kreativitas. Metode PkM yang digunakan adalah pendekatan pre-experiment melalui desain One-Group Pretest-Posttest, dengan instrumen berupa angket minat belajar (skala Likert). Angket dibagikan sebelum (pre-test) dan setelah (post-test) diberikan treatment pengajaran AIM selama satu hari penuh. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor minat belajar sebesar 28,15%, dari skor rata-rata awal 61,90 menjadi 79,30. Peningkatan ini membuktikan bahwa metode pembelajaran AIM efektif untuk menstimulasi motivasi intrinsik dan minat belajar bahasa asing pada santri.