Implementasi Shalat Dzuhur Berjamaah Dalam Membentuk Akhlak Peserta Didik di Madrasah Aliyah Negeri Sorong - Anisa, Anisa (South Sulawesi Education Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi salat Zuhur berjamaah dalam membentuk akhlak peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri Sorong sebagai bagian dari strategi pendidikan karakter berbasis pembiasaan ibadah. Pendidikan Islam tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan keagamaan secara kognitif, tetapi juga menekankan pembinaan sikap, perilaku, dan kesadaran religius yang tercermin dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Salat Zuhur berjamaah dipandang sebagai sarana efektif untuk menanamkan nilai-nilai akhlak mulia, seperti disiplin waktu, tanggung jawab, kebersamaan, kepatuhan terhadap aturan, serta kepedulian sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap pelaksanaan salat berjamaah, wawancara mendalam dengan kepala madrasah, guru Pendidikan Agama Islam, dan peserta didik, serta dokumentasi kegiatan keagamaan di madrasah. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan menerapkan triangulasi sumber dan teknik untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi salat Zuhur berjamaah di MAN Sorong telah berjalan secara terstruktur dan terintegrasi dalam budaya religius madrasah, didukung oleh keteladanan pendidik dan sistem manajemen pelaksanaan yang konsisten. Pelaksanaan kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pembentukan akhlak peserta didik, terutama dalam meningkatkan kedisiplinan, kesadaran beribadah, sikap saling menghormati, serta semangat kebersamaan. Meskipun masih ditemukan kendala teknis dalam pelaksanaannya, salat Zuhur berjamaah terbukti berperan signifikan sebagai instrumen pendidikan akhlak yang berkelanjutan di lingkungan madrasah.