PENYUSUNAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL GURU PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN OLAHRAGA DI KECAMATAN BABALAN KABUPATEN LANGKAT - Zulfan Heri; Amansyah; Haris Kurniawan; Puji Ratno (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menghasilkan media pembelajaran audio visual bagi guru Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Olahraga (PJOK) di Kecamatan Babalan Kabupaten Langkat yang layak, praktis, dan bermanfaat dalam mendukung proses pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah guru PJOK di Kecamatan Babalan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, sedangkan uji coba terbatas dilakukan kepada guru PJOK sebagai pengguna. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran audio visual yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan sebesar 88% dari ahli materi dengan kategori sangat layak dan 85% dari ahli media dengan kategori layak. Hasil uji coba pengguna menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 90% dengan kategori sangat praktis. Media ini dinilai mampu membantu guru dalam memperjelas penyampaian materi, meningkatkan efisiensi waktu pembelajaran, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Dengan demikian, media pembelajaran audio visual yang dikembangkan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran PJOK di Kecamatan Babalan Kabupaten Langkat