Upaya Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Melalui Model Project Based Learning - Wahyuni Paneo; Sarson W. Dj. Pomalato (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa pada materi pola bilangan melalui penerapan model project based learning. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 30 orang dan seorang guru matematika. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi dan tes, dengan instrument penelitian berupa lembar obsrvasi kegiatan guru dan siswa serta tes. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melalui model project based learning dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa pada materi pola bilangan. Hal tersebut dapat dilihat, terdapat peningkatan hasil observasi kegiatan guru dalam mengelolah pembelajaran pada siklus I yaitu belum memenuhi kriteria kemudian pada siklus II sudah meningkat, terdapat peningkatan hasil observasi kegiatan siswa dalam pembelajaran siklus I yaitu belum mencapai kriteria kemudian pada siklus II sudah meningkat, terdapat peningkatan minimal 75% tes kemampuan literasi numerasi pada siklus I memperoleh siswa belum memenuh ketuntasan dan pada siklus II siswa telah memenuhi secara keseluruhan siswa yang tuntas sesuai dengan standar KKM=75.