Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik Melalui Hasil Jawaban Asesmen Madrasah - Masrulkhalis Masrulkhalis; Sarson W Dj Pomalato; Hasan S Panigoro (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencapaian literasi numerasi siswa berdasarkan hasil jawaban mereka pada ujian literasi numerasi. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan sampel siswa yang telah mengikuti ujian literasi numerasi di sekolah menengah pertama. Data dikumpulkan melalui jawaban peserta didik pada soal evaluasi dan dianalisis untuk mengidentifikasi tingkat kemampuan literasi numerasi, pola kesalahan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi hasil tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada tingkat literasi numerasi dasar hingga menengah, dengan kesulitan utama pada soal-soal yang memerlukan interpretasi data dan pemecahan masalah. Beberapa rekomendasi untuk meningkatkan pencapaian literasi numerasi di antaranya pengembangan metode pembelajaran kontekstual dan penggunaan media pembelajaran digital. Kata kunci: Literasi numerasi, analisis jawaban siswa, pencapaian pembelajaran, metode pembelajaran, pemecahan masalah