Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Pembelajaran Sains Pencampuran Warna Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Miftahussalam Desa Tanjung Pinang 1 Kecamatan Tanjung Batu - Endang Apriza; Saipul Annur; Ali Murtopo; Kris Setyaningsih (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Pembelajaran Sains Pencampuran Warna Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Miftahussalam Desa Tanjung Pinang I Kecamatan Tanjung Batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning Dalam Pembelajaran Sains Pencampuran Warna Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Miftahussalam Desa Tanjung Pinang I. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah anak-anak kelompok B dengan jumlah 15 anak di TK Miftahussalam Desa Tanjung Pinang I. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil hipotesis di dapatkan setelah dilakukan test awal (pretest) dan test akhir (posttest), selanjutnya peneliti menganalisis hasil penelitian. Hasil analisis data dalam pembuktian uji hipotesis diperoleh thitung = 57,55 sedangkan ttabel dengan taraf signifikansi 5%, dk = n-1 = 15-1 =14 sehingga 0,02514 didapat ttabel 2,144. Dengan semikian thitung> ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya ada pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Miftahussalam Desa Tanjung Pinang 1. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi pengaruh model discovery learning terhadap aspek perkembangan lainnya seperti sosial-emosional dan motorik halus anak. Selain itu, perlu dilakukan replikasi dengan jumlah sampel yang lebih besar dan melibatkan lembaga PAUD dari berbagai karakteristik wilayah guna meningkatkan generalisasi temuan.