Faktor gaya hidup terhadap risiko terjadinya diabetes melitus tipe 2 pada remaja - Norsipa, Salsa; Manto, Onieqie Ayu Dhea; Fazraningtyas, Winda Ayu (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 kini telah mulai menyerang kelompok usia remaja yang terjadi akibat perubahan pola hidup modern. Gaya hidup yang tidak sehat seperti konsumsi makan tinggi gula dan lemak serta aktivitas fisik yang kurang menjadi faktor pememicu gangguan metabolik ini. Penelitian ini bertujuan menganalisa faktor gaya hidup terhadap resiko terjadinya Diabetes Melitus Tipe 2 pada remaja di SMPN 16 Banjarmasin.Metode: penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian berjumlah 31 responden siswa kelas akhir yang ambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner gaya hidup dan kuesioner Finnish Diabetes Risk Score.Hasil: Sebagian besar 19 responden (61,3%) memiliki gaya hidup kurang baik. Berdasarkan skor FINDRISC hampir setengahnya 14 responden (45,2%) berisiko rendah mengalami Diabetes Melitus Tipe 2.Kesimpulan: faktor gaya hidup berkontribusi terhadap peningkatan risiko Diabetes Melitus Tipe 2 pada usia remaja. Upaya pencegahan dapat dilakukan secara maksimal dengan menerapkan gaya hidup sehat, yaitu melalui perbaikan pola konsumsi makanan, peningkatan kegiatan fisik, serta menjaga dan mengendalikan berat badan sejak usia dini.