Efektivitas minuman jahe dan aromaterapi jeruk nipis terhadap tingkat nyeri dismenore pada mahasiswi - Sudirman, Rany Muliany; Moonti, Mutia Agustiani; Azahra, Hana Raihan (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Prevalensi dismenore di Indonesia tercatat sebesar 72,89% dan sebanyak 54% terjadi pada remaja putri. Metode guna menurunkan dismenore dengan pendekatan non farmakologi seperti pemberian minuman jahe dan aromaterapi jeruk nipis. Hasil studi pendahuluan didapatkan 50% mahasiswi mengalami dismenore. Tujuan penelitian menganalisis efektivitas minuman jahe dan aromaterapi jeruk nipis terhadap tingkat nyeri dismenore.Metode: Design quasi-experiment dengan one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling sebanyak 18 responden dari jumlah populasi sebanyak 86 mahasiswi prodi keperawatan tingkat 1. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, Numeric Rating Scale (NRS), SOP pembuatan minuman jahe, SOP pemberian aromaterapi jeruk nipis. Analisa data bivariat menggunakan uji wilcoxon signed rank test.Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan hasil pre-test rata-rata tingkat nyeri dismenore sebesar 4,55 sedangkan hasil post-test menunjukan rata-rata tingkat nyeri dismenore sebesar 3,33. Analisis bivariat didapatkan p value = 0,000.Kesimpulan: Penerapan ini tidak memerlukan peralatan khusus sehingga dapat dengan mudah diimplementasikan dalam rutinitas harian selama fase menstruasi.