ANALISIS PERILAKU PENGGUNAAN KARTU KEMBANG ANAK (KKA) TERHADAP PEMANTAUAN PERKEMBANGAN BALITA - Iis Pusparina; Filia Sofiani Ikasari; Mutiara Rahmi (STIKES Intan Martapura, 2025)
Pendahuluan: Masalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada balita yang tidak diatasi dengan baik akan berdampak pada siklus pertumbuhan dan perkembangan anak di usia selanjutnya. Pemantauan perkembangan balita masih merupakan tantangan utama dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan anak. Tenaga kesehatan masih menghadapi kendala dalam melakukan edukasi kepada orangtua mengenai pentingnya pemantauan perkembangan anak secara rutin. Hal ini menjadi tantangan dalam upaya meningkatkan cakupan pemantauan perkembangan anak yang lebih komprehensif. Tujuan: penelitian ini untuk menganalisis perilaku penggunaan Kartu Kembang Anak yang meliputi pengetahuan, sikap, tindakan ibu terhadap pemantauan perkembangan balita di Desa Sungai Tuan Ulu. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, populasi dan sampel penelitian berjumlah 39 responden menggunakan teknik total sampling, analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji Chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan pemantauan perkembangan balita adalah pengetahuan, sikap dan tindakan dengan nilai p < 0,05 dengan uji Chi square, Kesimpulan: Seluruh ibu berpengetahuan baik tentang penggunaan Kartu Kembang Anak, sikap dan tindakan juga berhubungan pemantauan perkembangan balita. Saran: Ibu hendaknya terus menerus menggunakan Kartu Kembang Anak agar perkembangan anak terus dapat dipantau sesuai dengan umurnya.