Analisis SWOT dan kinerja pemasaran sebagai dasar pengembangan industri kreatif lokal: Studi kasus pada Sanggar Seni Bantenesia - Suyatna, Riki Gana; Sari, Mutiara; Rizqy S, Fajar; Rohmatullah, Rohmatullah; Olivia, Oni; Hafidullah, Hafidullah (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Industri kreatif merupakan sektor penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan pelestarian budaya daerah, khususnya di Provinsi Banten yang memiliki beragam kekayaan seni tradisional. Namun, usaha kreatif skala kecil dan menengah sering menghadapi tantangan dalam mengembangkan usahanya akibat perkembangan teknologi digital, persaingan yang ketat, serta dampak dari situasi pandemi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara faktor internal dan eksternal (dengan analisis SWOT/X1) serta Kinerja Pemasaran (X2) sebagai dasar pengembangan kreatif lokal (Y). Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan 13 informan yang terdiri dari pengelola, instruktur, staf operasional, klien tetap, dan praktisi industri kreatif, serta studi dokumentasi dari sumber internal dan eksternal sanggar. Hasil penelitian bahwa analisis SWOT (X1) mengidentifikasi kekuatan sanggar pada kualitas seni tradisional dan kemampuan berkolaborasi, kelemahan pada strategi promosi dan manajemen sumber daya, peluang dari permintaan pasar yang dan dukungan kebijakan pemerintah, serta ancaman dari persaingan dan perubahan selera masyarakat. Evaluasi kinerja Pemasaran (X2) menunjukkan bahwa sanggar memiliki tingkat kepuasan pelanggan tertinggi, namun masih perlu meningkatkan jangkauan pasar dan efektivitas aktivasi promosi. Kedua variabel tersebut menjadi dasar penting dalam merumuskan langkah-langkah pengembangan industri kreatif lokal (Y) yang meliputi penguatan promosi digital, pengembangan produk inovatif berbasis seni tradisional, kerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan, serta meningkatkan kapasitas sumber daya manusia. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan Sanggar Seni Bantenesia sekaligus menjadi referensi untuk pengembangan industri kreatif lokal di Provinsi Banten secara luas.