Perancangan UI/UX pada Website Waroeng Rai Raka untuk Meningkatkan Pengalaman Pengguna - Bakti Bestin; Muhammad Fakhrijal Pratama; Risky Fadillah; Dwipandra Juldan Dzakirin (Program Studi Informatika Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain UI/UX website Waroeng Rai Raka dan meningkatkan pengalaman pengguna dengan fokus pada user flow, wireframe, dan desain UI. Teknik desain yang berpusat pada pengguna (UCD) diterapkan pada setiap tahap penelitian ini untuk fokus pada kebutuhan dan keinginan pengguna. Analisis alur pengguna dilakukan untuk memetakan perjalanan pengguna di situs web dan menentukan langkah paling efisien untuk menyelesaikan tugas seperti menemukan menu, menambahkan item ke keranjang belanja, atau menyelesaikan transaksi yang akan dilakukan. Pengujian kegunaan melibatkan pengujian desain yang dibuat dengan pengguna sebenarnya dan memberikan umpan balik yang digunakan untuk mengulangi dan meningkatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain UI ini memiliki tingkat identifikasi yang baik (4,4), aksesibilitas yang baik (4,1), fitur yang baik (4,3), dan kelayakan yang baik (4,45). menunjukkan bahwa situs Waroeng Rai Raka informatif dan mudah digunakanbahwa desain UI/UX yang berpusat pada pengguna meningkatkan kepuasan dan kenyamanan pengguna, mengurangi waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan transaksi.