Studi Analisis Fitur Kamera Media Sosial Terpopuler di Kalangan Generasi Z - Dwi Rahayu; Sri Mulyatun; Sudarmanto (Program Studi Informatika Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Dalam kegiatan fotografi, kamera merupakan alat utama untuk mengambil gambar. Perkembangan teknologi menjadikan kamera mudah digunakan. Melalui smartphone seseorang dapat mengambil gambar untuk kemudian disimpan atau disebarluaskan. Berbagai aplikasi media sosial menyediakan fitur kamera dan fitur editing sebelum diunggah. Pada penelitian melakukan studi analisis fitur kamera media sosial yang paling banyak dan sering digunakan oleh kalangan generasi Z Indonesia. Studi analisis akan dimulai dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner ke 187 responden. Jumlah responden didapat dari perhitungan sampel menggunakan rumus lameshow. Dari hasil pengumpulan data, akan diambil 2 media sosial terpopuler untuk kemudian dilakukan observasi terkait fitur kamernya. Dari hasil observasi, peneliti akan melakukan analisis setiap hasil foto asli dan foto yang sudah menggunakan filter dari media sosial, guna untuk mengetahui ukuran file yang dihasilkan dan juga penggunaan sensor kamera yang mempengaruhi kualitas gambar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terkait pemilihan media kamera dengan mempertimbangkan ukuran file foto dan kualitas foto secara digital untuk disimpan di memori maupun untuk diunggah.