Prediksi Kebakaran Hutan dengan Analisis Deret Waktu Menggunakan Regresi Linier Berganda - Iqbal Aditya Haqi; M Ulil Albab; Fersellia; Mohammad Nur Fawaiq (Program Studi Informatika Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Kebakaran hutan merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia. Kebakaran hutan merupakan bencana ekologis yang kompleks dengan konsekuensi multidimensional. Kerusakan ekosistem yang ditimbulkannya dapat mengganggu keseimbangan lingkungan dan berdampak signifikan pada aspek sosial dan ekonomi. Mengingat dampak signifikan kebakaran hutan, upaya mitigasi dini menjadi sangat krusial. Penerapan algoritma regresi dalam prediksi kebakaran hutan dapat memberikan dasar ilmiah bagi pengambilan keputusan kebijakan yang lebih efektif. Salah satu pendekatan dalam penerapan algoritma regresi untuk prediksi kebakaran hutan adalah melalui penggunaan regresi linier berganda (Multiple Liniear Regression). Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan luas area hutan yang terbakar pada tahun tertentu dengan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem peringatan dini kebakaran hutan yang lebih akurat. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap, meliputi kajian literatur, pengumpulan data, pra-pengolahan data, implementasi dan evaluasi model, serta penarikan kesimpulan dan pelaporan hasil. Output yang ditargetkan yaitu berupa aplikasi berbasis web untuk memprediksi luas area kebakaran hutan di daerah Jawa Tengah. Setelah dilakukan skenario optimasi dan pengujian, didapatkan hasil rata-rata MAPE sebesar 27%.