The Effect of Using Tirtayasa the Sultan of Banten Film Media on Historical Awareness of Grade X SMK Darma Nusantara - Pina Yulianti -; Arif Permana Putra; Yuni Maryuni (Proram studi pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan media film Tirtayasa The Sultan of Banten terhadap kesadaran sejarah siswa kelas X di SMK Darma Nusantara. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen dengan menggunakan desain nonequivalent control group design. Penelitian dilakukan di kelas X-TKJ yang berjumlah 31 siswa sebagai kelas eksperimen dan X-Pelayanan Kesehatan yang berjumlah 14 siswa sebagai kelas kontrol. Penelitian dilakukan pada tanggal 8 Mei – 16 Mei 2025. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh penggunaan media film Tirtayasa The Sultan of Banten terhadap kesadaran sejarah siswa kelas X SMK Darma Nusantara. Pengujian hipotesis menggunakan SPSS 30 dengan perhitungan independent sample t-test, diperoleh nilai t hitung sebesar 5,893 ≠ t tabel sebesar 1,681 dengan taraf signifikansi 0,05, dan nilai Sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. (2) Kesadaran sejarah peserta didik yang menggunakan media film Tirtayasa Sultan Banten lebih tinggi daripada peserta didik yang menggunakan media pembelajaran video pendek. Rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 87,64 dan kelas eksperimen sebesar 103,55. Menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata lebih tinggi daripada kelas kontrol. Media film Tirtayasa Sultan Banten dapat menjadi alternatif dan sebagai acuan penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran sejarah untuk mengukur kesadaran sejarah peserta didik.