Pengaruh Gaya Hidup dan Religiusitas Terhadap Keputusan Pembelian Menggunakan Metode Pembayaran Shopee PayLater - MUTIARA, RAHAYU; AMIRULLAH, MULIA; SANTIKA, GANJAR (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Aplikasi Shopee merupakan platform perdagangan digital yang memberikan pengalaman berbelanja baru kepada pelanggan dengan menghadirkan metode pembayaran paylater. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan religiusitas terhadap keputusan pembelian menggunakan metode pembayaran Shopee paylater. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan jenis data primer. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa program sarjana (S1) di Kabupaten Ciamis. Sampel penelitian sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, yang kemudian di analisis dengan menggunakan berbagai teknik analisis data yaitu uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gaya hidup secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian menggunakan metode pembayaran Shopee paylater. Religiusitas secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian menggunakan metode pembayaran Shopee paylater. Secara stimultan, gaya hidup dan religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian menggunaka metode pembayaran Shopee paylater.