Analisis Efektivitas Sistem Manajemen Pengamanan PT Romindosada Dalam Mencegah Dan Mengatasi Ancaman Keamanan - Santoso, Andi Widi; Arifah, Siti; Purwanto, Purwanto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dalam menghadapi ancaman keamanan yang kian kompleks, perusahaan memerlukan sistem manajemen pengamanan yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas sistem manajemen pengamanan di PT Romindosada Globalindo (RECON), sebuah Badan Usaha Jasa Pengamanan, dalam mencegah dan mengatasi ancaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi dan sampel penelitian adalah 50 karyawan yang terlibat langsung dalam sistem pengamanan, dengan teknik sampel jenuh. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS, meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan korelasi Spearman's Rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan signifikan (r=0,779) antara sistem manajemen pengamanan dan efektivitas pengamanan. Meskipun hubungannya bersifat non-linear, temuan ini menyimpulkan bahwa sistem manajemen pengamanan yang terstruktur sangat berperan penting dalam meningkatkan kemampuan perusahaan menghadapi risiko keamanan.