Pengaruh Kualitas Produk dan Persepsi Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Dengan Keputusan Pembelian Sebagai Variabel Mediasi Di E-Commerce Shopee Netafarm - Umaroh, Riris Maulidatul; Ekasari, Ratna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan dengan keputusan pembelian sebagai variabel mediasi pada konteks e-commerce Shopee Netafarm. Meningkatnya persaingan dalam bisnis digital mendorong perusahaan untuk memahami faktor-faktor fundamental yang memengaruhi kepuasan pelanggan guna mempertahankan loyalitas dan keberlanjutan usaha. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan pada evaluasi hubungan antara kualitas produk, persepsi harga, keputusan pembelian, dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-eksplanatori. Populasi penelitian mencakup seluruh konsumen Shopee Netafarm, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disusun secara terstruktur dan telah disesuaikan dengan indikator masing-masing variabel penelitian. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4 dengan teknik path analysis untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan persepsi harga memiliki pengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kepuasan pelanggan. Namun demikian, kedua variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, keputusan pembelian terbukti tidak berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kualitas produk dan persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan pelanggan pada Shopee Netafarm lebih dipengaruhi oleh evaluasi pasca-pembelian terhadap kualitas dan nilai produk yang diterima, dibandingkan oleh proses atau tindakan pembelian itu sendiri.