Rancang Bangun Aplikasi Berbasis Website DIGIUMKM - Mutmainnah, Chika; Alam, Syamsu; Taufik, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan DIGIUMKM, sebuah aplikasi berbasis website yang berfungsi sebagai platform freelance untuk menghubungkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan mahasiswa Program Studi Bisnis Digital Universitas Negeri Makassar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya literasi digital di kalangan pelaku UMKM, di mana hanya 18% yang memiliki keterampilan teknologi tingkat menengah, serta keterbatasan biaya untuk mengakses layanan profesional. Di sisi lain, mahasiswa bisnis digital memerlukan wadah untuk mengaplikasikan keterampilan praktis mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall. Pembangunan sistem dilakukan menggunakan platform WordPress dengan dukungan plugin WP Freelance. Evaluasi aplikasi dilakukan melalui dua tahap pengujian, yaitu pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing dan pengujian usability menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, seperti registrasi, pemesanan, dan unggah portofolio, berjalan dengan baik sesuai skenario pengguna. Sementara itu, hasil pengujian SUS terhadap 30 responden menghasilkan skor rata-rata sebesar 75,33. Skor ini melampaui ambang batas standar 68, sehingga aplikasi dikategorikan dalam klasifikasi Grade B Good dan Acceptable. Penelitian ini menyimpulkan bahwa DIGIUMKM layak digunakan sebagai media kolaboratif yang mendukung digitalisasi UMKM sekaligus menjadi sarana pembelajaran praktis yang berkelanjutan bagi mahasiswa di era ekonomi digital.