Pengaruh Harga dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Marketplace Online Shopee di Surabaya Selatan - Wijaya, Maria W.; Tabosi, Angelina; Soi, Maria N.; Kusmayati, Nindya Kartika; Kurniawati, Yuli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform Shopee di wilayah Surabaya Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 33 responden yang aktif berbelanja di Shopee. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui bantuan program EViews 12 untuk mengetahui seberapa besar kontribusi masing-masing variabel terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh model regresi Y = 2,637 + 0,210X₁ + 0,232X₂ + e. Model tersebut menunjukkan bahwa baik harga maupun promosi memberikan pengaruh positif terhadap keputusan konsumen dalam melakukan pembelian. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin kompetitif harga yang ditawarkan, serta semakin menarik bentuk promosi seperti diskon, cashback, dan layanan gratis ongkir, maka semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk bertransaksi. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,573 menegaskan bahwa 57,3% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pelaku usaha dan pihak Shopee terus mengembangkan strategi promosi yang kreatif dan selaras dengan kebutuhan konsumen, serta tetap menjaga keseimbangan antara harga yang terjangkau dan kualitas produk untuk meningkatkan minat beli, kepuasan, dan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.