Gaya Kepemimpinan Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar - satriana, desmi; Syukri, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pokok permasalahan adalah gaya kepemimpinan yang di terapkan oleh Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) dalam meningkatkan kinerja pegawai di KUA Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan KUA serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan Gaya Kepemimpinan oleh Kepala KUA Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melakukan wawancara bersama Kepala KUA dan pegawai KUA Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar dan mengumpulkan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil yang dikemukakan dalam penelitian ini yaitu, Kepala KUA Kecamatan Pariangan menerapkan gaya kepemimpinan yang demokratis, partisipatif, transformasional, situasional dan adaptif. Penerapan kepemimpinan Kepala KUA didukung oleh kekompakan internal antar pegawai, suasana kerja yang kekeluargaan, serta pembinaan dari Kementerian Agama berupa pelatihan dan supervisi. Namun demikian, hambatan tetap ditemui, seperti kurangnya sinergi lintas sektor dengan instansi lain, dan perbedaan orientasi program. Meskipun demikian, hambatan ini diatasi dengan pendekatan informal, kekeluargaan, dan personal dalam menjalin kerja sama dengan berbagai pihak. Strategi ini sejalan dengan teori kepemimpinan situasional yang menuntut fleksibilitas sesuai kondisi sosial dan budaya lokal.