Pengaruh Kualitas Aplikasi, PEOU, dan Ulasan terhadap Kepuasan Klik Indomaret - Putra, Adam Verdiansyah; Anita, Siska Yuli; Kurniawan, Agus (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas aplikasi, persepsi kemudahan penggunaan dan ulasan produk terhadap kepuasan pelanggan pengguna aplikasi Klik Indomaret di Kota Bandar Lampung, serta menafsirkan temuan empiris tersebut dalam perspektif Etika Bisnis Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei potong lintang (cross-sectional). Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria responden berusia minimal 17 tahun, berdomisili di Kota Bandar Lampung, dan pernah menggunakan aplikasi Klik Indomaret. Ukuran sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow, sehingga diperoleh minimal 97 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert lima poin yang mengukur kualitas aplikasi yang mencakup kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan atau kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, karakteristik ulasan produk yang meliputi kredibilitas, keberinformatifan, valensi, volume, konsistensi, dan kebaruan, serta kepuasan pelanggan. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil evaluasi outer model menunjukkan seluruh konstruk memenuhi kriteria validitas konvergen dengan nilai outer loading ≥0,70 dan AVE >0,50, reliabilitas yang memadai dengan nilai Composite Reliability dan Cronbach’s Alpha >0,70, serta validitas diskriminan yang baik berdasarkan nilai HTMT <0,85. Pengujian hipotesis melalui bootstrapping 5.000 resampling menunjukkan bahwa PEOU berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, diikuti oleh kualitas aplikasi dan ulasan produk. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan nilai shidq, amanah, ‘adl, dan ihsan atau itqan dalam membangun kepuasan pelanggan yang berkelanjutan dan berorientasi pada kemaslahatan.