Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengetahuan Investasi terhadap Minat Investasi dengan Perilaku Keuangan sebagai Variabel Intervening pada Generasi Z di Kota Semarang - Brilianda, Zenita; Indriasari, Ika; Setyorini, Noni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran literasi keuangan dan pengetahuan investasi terhadap minat berinvestasi, dengan perilaku keuangan sebagai variabel perantara, pada Generasi Z di Kota Semarang. Fenomena rendahnya partisipasi investasi di kalangan generasi muda menjadi latar belakang pentingnya penelitian ini, mengingat Generasi Z merupakan kelompok demografis yang akan mendominasi pasar keuangan di masa depan. Pemahaman yang komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi generasi ini menjadi krusial bagi pengembangan strategi edukasi keuangan dan kebijakan investasi yang tepat sasaran. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode purposive sampling terhadap 399 responden yang memenuhi kriteria Generasi Z di Kota Semarang. Pengolahan data dilakukan menggunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS untuk menguji hubungan kompleks antar variabel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan, namun tidak secara langsung memengaruhi minat investasi. Sebaliknya, pengetahuan investasi terbukti memiliki pengaruh positif signifikan baik terhadap perilaku keuangan maupun minat investasi. Perilaku keuangan juga memberikan pengaruh positif signifikan terhadap minat investasi. Lebih lanjut, perilaku keuangan memediasi secara penuh hubungan antara literasi keuangan dan minat investasi, serta menjadi mediasi parsial pada hubungan pengetahuan investasi dengan minat investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan perilaku keuangan yang sehat melalui penguatan literasi dan pengetahuan investasi merupakan strategi efektif untuk mendorong minat investasi Generasi Z, dengan implikasi praktis bagi institusi pendidikan dan pelaku industri keuangan.