Manajemen Sarana dan Prasarana Sekolah dalam Menunjang Kinerja Guru di SD Negeri 01 Penawar Rejo - Sujarno, Ahmad; Khomsinnudin, Khomsinnudin; Dawam , Ahmad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi kan dan menganalisis manajemen sarana dan prasarana sekolah dalam menunjang kinerja guru di SDN 01 Penawar Rejo. Urgensi penelitian ini didasarkan pada peran strategis sarana dan prasarana sebagai elemen pendukung utama dalam penyelenggaraan pendidikan yang efektif, khususnya dalam memperkuat kualitas kinerja guru. Fokus kajian mencakup: (1) tingkat ketersediaan sarana dan prasarana di SD Negeri 01 Penawar Rejo; (2) relevansi dan kontribusi sarana dan prasarana terhadap peningkatan kinerja guru; serta (3) mekanisme manajemen sarana dan prasarana yang diterapkan sekolah dalam mendukung pelaksanaan tugas profesional guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipan yang terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana, guru, dan siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Tahap analisis data mengikuti model Analisis Penelitian Kualitatif yang dikemukakan oleh John W. Creswell dan J. David Creswell, sementara validitas data diuji melalui teknik triangulasi sumber dan metode Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana di SDN 01 Penawar Rejo belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan pembelajaran, terutama pada aspek ruang kelas yang masih memerlukan penambahan dan perbaikan. Kendati demikian, pihak sekolah berupaya mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas yang tersedia. Sarana dan prasarana yang memadai terbukti berimplikasi signifikan terhadap efektivitas kinerja guru, khususnya dalam pelaksanaan pembelajaran. Mekanisme manajemen sarana dan prasarana di sekolah telah berjalan cukup sistematis, meliputi tahap perencanaan kebutuhan, pengajuan pengadaan, inventarisasi, pendistribusian, pemanfaatan, perawatan, hingga penghapusan aset yang tidak layak. Tata kelola yang baik tersebut berkontribusi pada peningkatan kualitas kinerja guru. .