Pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham PT Ace Hardware Indonesia Tbk Periode 2014 - 2023 - Kusmawati, Yeti; Aryanti, Silvia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham PT Ace Hardware Indonesia Tbk selama periode 2014–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan serta data harga penutupan saham selama sepuluh tahun pengamatan. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 27, yang mencakup analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda guna mengetahui pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh laporan keuangan dan data harga saham PT Ace Hardware Indonesia Tbk pada periode penelitian, sedangkan sampel ditentukan berdasarkan ketersediaan dan kelengkapan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio dan Net Profit Margin secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Selain itu, hasil uji simultan juga menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut tidak berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap harga saham perusahaan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model penelitian hanya mampu menjelaskan 8% variasi harga saham, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa CR dan NPM saja belum cukup untuk memprediksi pergerakan harga saham PT Ace Hardware Indonesia Tbk. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk memasukkan faktor eksternal seperti kondisi makroekonomi, sentimen pasar, dan kebijakan perusahaan guna memperoleh hasil yang lebih komprehensif.