Pengukuran Kinerja Konsultan Manajemen Konstruksi Pada Tahap Implementasi Proyek Konstruksi Pasar Purwodadi Argamakmur Kabupaten Bengkulu Utara - Delvianca, Gress; Antoro, Edito Dwi; Belladona, Meilani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja Konsultan Manajemen Konstruksi (KMK) pada tahap pelaksanaan proyek pembangunan Pasar Purwodadi, Argamakmur, Kabupaten Bengkulu Utara. Fokus evaluasi diarahkan pada dua variabel utama, yaitu tahap telaah dokumen perencanaan serta tahap pelaksanaan konstruksi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 36 responden, terdiri atas 8 perwakilan pemilik proyek dan 28 kontraktor yang terlibat langsung dalam pelaksanaan pekerjaan. Instrumen penilaian menggunakan skala Likert 5 poin untuk menangkap persepsi responden mengenai kualitas, efektivitas, dan ketepatan layanan KMK di lapangan. Analisis deskriptif digunakan untuk menafsirkan data dan menghasilkan gambaran umum mengenai tingkat kinerja konsultan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pada tahap telaah dokumen perencanaan, konsultan memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,17 yang termasuk kategori baik, menandakan bahwa proses verifikasi, klarifikasi, dan peninjauan dokumen telah dilaksanakan dengan cukup efektif. Pada tahap pelaksanaan konstruksi, nilai rata-rata sedikit lebih tinggi, yaitu 4,20, yang juga tergolong kategori baik. Jika kedua nilai tersebut dirata-ratakan, diperoleh skor total 4,19 yang mencerminkan bahwa kinerja KMK secara keseluruhan berada pada tingkat memuaskan dan sesuai dengan harapan pemangku kepentingan proyek. Indikator dengan nilai tertinggi pada tahap telaah dokumen perencanaan adalah kemampuan konsultan dalam menyelenggarakan serta memimpin rapat koordinasi terkait perubahan perencanaan, dengan skor rata-rata 4,39 (sangat baik). Sementara itu, pada tahap pelaksanaan konstruksi, capaian tertinggi dicatat pada indikator pemeriksaan dan persetujuan dokumen administratif maupun teknis, dengan nilai rata-rata 4,50 (sangat baik). Secara umum, studi ini menunjukkan bahwa KMK telah berperan optimal dalam memastikan kelancaran koordinasi dan pengendalian dokumen selama kegiatan konstruksi berlangsung