Analisis Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM pada CV. Pilo Scooter - Dewi, Ririn Sari; Sodikin, Muhamad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
UMKM memiliki peranan strategis dalam perekonomian nasional karena mampu memperluas kesempatan kerja, mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan, serta meningkatkan pendapatan masyarakat secara merata. Untuk menjaga keberlanjutan usaha, UMKM memerlukan strategi pengelolaan keuangan yang baik, salah satunya melalui penyusunan laporan keuangan yang terstruktur dan sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada CV Pilo Scooter serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses penyusunan laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian, CV Pilo Scooter belum mengimplementasikan SAK EMKM dan hanya melakukan pencatatan sederhana berupa pemasukan dan pengeluaran melalui buku kas. Padahal, SAK EMKM mengharuskan penyajian minimal tiga jenis laporan keuangan, yaitu laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan. Penelitian ini juga menemukan beberapa kendala utama dalam penerapan SAK EMKM, antara lain keterbatasan waktu pemilik dalam melakukan pencatatan, anggapan bahwa penyusunan laporan keuangan merupakan kegiatan yang rumit, serta kurangnya pemahaman mengenai cara mengklasifikasikan transaksi ke dalam pos yang tepat. Selain itu, pengelolaan keuangan masih sepenuhnya ditangani oleh pemilik tanpa dukungan sumber daya manusia yang kompeten. Kurangnya pengetahuan mengenai SAK EMKM turut menjadi faktor penghambat. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan pendampingan intensif untuk meningkatkan literasi akuntansi UMKM agar mampu menyusun laporan keuangan yang sesuai standar dan mendukung pengembangan usaha.