Analisis Laporan Keberlanjutan Berdasarkan GRI Standars Pada Perusahaan Sektor Energy BUMN dan Non BUMN Tahun 2022 - syahriyah, yayah; Herdiansyah, Deni; Hendrawan, Yusuf; Ghofur, Mohamad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat pengungkapan laporan keberlanjutan berdasarkan Global Reporting Initiative (GRI) Standards pada perusahaan sektor energi BUMN dan non-BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022. Laporan keberlanjutan menjadi instrumen penting bagi perusahaan dalam menunjukkan komitmen terhadap prinsip keberlanjutan yang mencakup aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial (triple bottom line). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif komparatif dengan teknik dokumentasi. Objek penelitian terdiri atas empat perusahaan sektor energi, yaitu PT Bukit Asam Tbk dan PT Pertamina (Persero) sebagai perusahaan BUMN, serta PT Adaro Energy Indonesia Tbk dan PT Indika Energy Tbk sebagai perusahaan non-BUMN. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keberlanjutan tahun 2022 yang dianalisis menggunakan metode content analysis dengan sistem pengkodean berdasarkan Standar GRI Seri 200 (ekonomi), Seri 300 (lingkungan), dan Seri 400 (sosial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik perusahaan BUMN maupun non-BUMN telah menunjukkan komitmen terhadap keberlanjutan dengan tingkat pengungkapan yang relatif baik. Perusahaan BUMN cenderung unggul dalam pengungkapan aspek ekonomi dan sosial, sementara perusahaan non-BUMN, khususnya PT Indika Energy Tbk, menunjukkan tingkat pengungkapan yang sangat tinggi pada aspek ekonomi serta kinerja yang baik pada aspek sosial dan lingkungan. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa indikator GRI yang belum diungkapkan secara optimal oleh seluruh perusahaan, terutama pada aspek lingkungan dan sosial tertentu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik pelaporan keberlanjutan serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keberlanjutan.