Analisis Studi Kelayakan Bisnis Kios Bipang El-Qahtan Kabupaten Enrekang - Munawwarah, Raodatul; Astari, Rista; widiawati, wilda; Potton, Zainal; Azhari, Burnama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan bisnis Kios Bipang El-Qahtan di Kabupaten Enrekang ditinjau dari aspek produksi dan aspek pemasaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pemilik usaha dan karyawan, serta dokumentasi terkait kegiatan produksi dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek produksi, usaha Kios Bipang El-Qahtan dinyatakan layak untuk dijalankan. Hal ini didukung oleh penggunaan bahan baku berkualitas seperti beras ketan dari Gowa dan gula merah dari Tondon, kapasitas produksi yang mencapai 400 pcs per hari, serta sistem kerja yang terorganisir. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan ruang produksi berukuran 3x3 meter, ketergantungan bahan baku pada musim panen, dan penggunaan peralatan manual yang membatasi efisiensi produksi. Dari aspek pemasaran, usaha ini juga dinyatakan layak karena memiliki jaringan distribusi yang luas mencakup pasar lokal hingga luar daerah seperti Toraja, Makassar, Kalimantan, dan Jayapura. Harga yang kompetitif sebesar Rp7.000 per pcs serta kemasan produk yang menarik turut meningkatkan daya saing di pasar. Meskipun demikian, strategi promosi digital masih perlu ditingkatkan agar pemasaran dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa bisnis Kios Bipang El-Qahtan layak dikembangkan lebih lanjut dengan melakukan perbaikan pada aspek produksi dan optimalisasi strategi pemasaran digital