Pengaruh Intellectual Capital, Growth Opportunity, terhadap Nilai Perusahaan - Halawa, Erimina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh Intellectual Capital dan Growth Opportunity terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Di tengah fluktuasi ekonomi global, sektor energi dituntut untuk mengoptimalkan aset tidak berwujud dan strategi ekspansi guna mempertahankan daya saing di pasar modal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel yang diolah menggunakan perangkat lunak EViews 13. Populasi penelitian mencakup 90 perusahaan sektor energi. Dengan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan dengan total 70 observasi selama lima tahun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Intellectual Capital dan Growth Opportunity berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial, Intellectual Capital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa efisiensi dalam mengelola pengetahuan, keterampilan karyawan, dan inovasi struktural menjadi sinyal positif bagi investor dalam menilai prospek perusahaan. Demikian pula, Growth Opportunity terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan yang memiliki peluang ekspansi tinggi dipandang memiliki potensi profitabilitas masa depan yang lebih besar, sehingga meningkatkan ekspektasi dan kepercayaan pasar yang tercermin pada harga saham. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan modal intelektual dan pemanfaatan peluang pertumbuhan merupakan pilar utama dalam meningkatkan nilai pasar. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk menambah variabel moderasi atau kontrol seperti kebijakan dividen, ukuran perusahaan, serta memperluas cakupan sektor industri agar memperoleh hasil yang lebih general dan komprehensif.