Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Pemahaman Matematika Pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Siswa MI Nurul Mun’im - Maharani, Della Indrian; Hidayati, Arini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep dasar operasi hitung, khususnya penjumlahan dan pengurangan, yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga siswa kurang dilibatkan secara aktif dalam kegiatan belajar. Akibatnya, siswa cenderung pasif, hanya menghafal rumus, dan mengalami kesulitan ketika dihadapkan pada soal berbentuk masalah. Model PBL dipilih karena menekankan pada penyajian masalah nyata yang dekat dengan kehidupan siswa, sehingga dapat mendorong siswa untuk berpikir kritis, aktif berdiskusi, serta membangun pemahaman konsep secara mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa yang mengikuti pembelajaran matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman matematika, observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran, serta dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif untuk melihat peningkatan pemahaman siswa sebelum dan sesudah diterapkannya model PBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan pemahaman matematika siswa secara signifikan, yang ditunjukkan oleh meningkatnya nilai rata-rata siswa setelah pembelajaran serta meningkatnya aktivitas dan partisipasi siswa dalam diskusi, mengemukakan pendapat, dan bekerja sama dalam menyelesaikan permasalahan yang diberikan.