Pengukuran Usability Spotify Desktop App Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Kamilla, Adinda Cahya; Parhusip, Jadiaman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kualitas pengalaman pengguna (User Experience) dan keandalan fungsional merupakan parameter krusial yang menentukan retensi pengguna aplikasi digital di tengah persaingan industri kreatif yang semakin kompetitif. Meskipun Spotify saat ini mendominasi pasar layanan streaming musik global, sebagian besar penelitian terdahulu hanya memusatkan evaluasi pada aplikasi versi seluler. Kondisi ini menciptakan kesenjangan analisis yang signifikan pada versi desktop, padahal platform ini menuntut interaksi yang lebih kompleks menggunakan tetikus dan papan ketik. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan tersebut dengan mengukur tingkat usability Spotify Desktop App serta memvalidasi stabilitas fungsionalnya. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang mengintegrasikan instrumen System Usability Scale (SUS) untuk mengukur persepsi subjektif dan metode Black Box Testing untuk memverifikasi validitas teknis fitur esensial seperti login, pencarian, dan pemutaran lagu. Data empiris dikumpulkan dari 56 responden pengguna aktif yang dijaring melalui kuesioner daring dengan mekanisme penyaringan ketat. Hasil pengujian Black Box menunjukkan status valid pada seluruh skenario, mengonfirmasi bahwa aplikasi berjalan stabil tanpa error kritis. Selanjutnya, analisis data SUS menghasilkan skor akhir 81,38, yang melampaui ambang batas rata-rata industri. Berdasarkan standar interpretasi, skor ini diklasifikasikan ke dalam kategori Acceptable dengan predikat Excellent dan setara dengan Grade A. Penelitian ini menyimpulkan bahwa antarmuka Spotify Desktop sangat intuitif dan memiliki tingkat learnability tinggi. Temuan ini merekomendasikan agar pengembang mempertahankan konsistensi sinkronisasi antar-perangkat untuk menjaga loyalitas pengguna.