Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Rentabilitas sebagai Salah Satu Alat Penilaian Kinerja Perumdam Maja Tirta Kota Mojokerto - Sugiatmono, Bambang R. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian kinerja keuangan merupakan aspek penting bagi perusahaan daerah sebagai dasar evaluasi pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan manajerial. Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Maja Tirta Kota Mojokerto sebagai penyedia layanan publik dituntut untuk menjaga kesehatan keuangan agar mampu menjalankan operasional secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menilai kinerja Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Maja Tirta Kota Mojokerto Periode 2021-2023 melalui analisis rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi laporan keuangan perusahaan. Analisis data dilakukan melalui perhitungan dan interpretasi rasio keuangan yang meliputi Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Equity Ratio, Debt to Total Asset, Return on Investment (ROI), dan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas berada pada kondisi yang sangat baik, tercermin dari rendahnya Current Ratio dan Quick Ratio yang jauh di atas standar, sehingga aktiva perusahaan mampu menutupi kewajiban jangka pendek secara optimal. Rasio solvabilitas juga menunjukkan kondisi yang sangat baik, tercermin dari Debt to Equity Ratio dan Debt to Total Asset yang rendah, sehingga perusahaan berada pada kondisi yang solvable dan mampu memenuhi kewajibannya. Pada rasio rentabilitas, nilai ROI masing-masing sebesar 1,79%, 2,61%, dan 0,34%. Sedangkan ROE sebesar 0,38%, 0,42%, dan 0,06%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan menghasilkan laba masih relatif rendah, meskipun terjadi peningkatan pada tahun 2022. Secara keseluruhan, kinerja keuangan Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Maja Tirta Kota Mojokerto berada dalam kondisi baik dari aspek likuiditas dan solvabilitas, namun rentabilitas perlu ditingkatkan melalui efisiensi biaya dan optimalisasi pendapatan.