Analisis Perbandingan Tingkat Kesehatan pada Bank Syariah Indonesia dan Bank Riau Kepri Syariah Tahun 2022-2024 dengan Menggunakan Metode RGEC - Nulhakim, Lukma; Augustin, Jeneva (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat kesehatan Bank Syariah Indonesia (BSI) dan Bank Riau Kepri Syariah (BRKS) pada periode 2022–2024 menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, mengandalkan data sekunder yang didapat dari laporan keuangan tahunan. Hasil perbandingan menunjukkan BSI secara umum berada pada kategori Sangat Sehat, sementara BRKS berada pada kategori Sehat. Dari aspek Risk Profile, BSI menunjukkan perbaikan, dengan rasio Non-Performing Financing (NPF) yang menurun signifikan dari 2,42% menjadi 1,90% (sangat sehat), sementara NPF BRKS stabil di kisaran 2,3%–2,5% (sehat). Pada aspek Good Corporate Governance, BSI memperoleh peringkat 2 (Baik), lebih unggul dari BRKS yang berada pada peringkat 3 (Cukup Baik). Aspek Earnings menunjukkan kontras, yaitu: BSI mencatat peningkatan profitabilitas dengan Return on Assets (ROA) mencapai 2,49% dan efisiensi Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) membaik menjadi 69,93%; sebaliknya, BRKS mencatat penurunan ROA menjadi 1,43% dan efisiensi yang memburuk, dengan BOPO meningkat hingga 81,82%. Terakhir, aspek Capital menunjukkan permodalan yang kuat bagi kedua bank, dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) di atas 20%. Secara keseluruhan, kinerja BSI dinilai lebih unggul, hal ini didorong oleh skala usaha nasional, efisiensi operasional yang tinggi, dan implementasi tata kelola yang efektif.