Pengaruh Kinerja Keuangan dan Umur Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan MinumanYang Terdaftar di BEI - Handayani, Lilik; Patimah, Siti; Salsabeilla, Louise Sabrina Putri; Fatmawati, Susan; tjahjono, Gabriella Agnes kurnia; Haripin, Haripin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh likuiditas yang diproksikan dengan current ratio, leverage yang diproksikan dengan debt to equity ratio, profitabilitas yang diproksikan dengan net profit margin, dan umur perusahaan yang terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan PBV pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan dibantu dengan aplikasi SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada BEI yang terdiri dari 108 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel sebanyak 85 sampel dari 17 perusahaan terpilih. Hasil penelitian pada perusahaan Indeks Kompas100 periode 2019–2023 menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV), sehingga H1 dan H2 ditolak. Return on Assets (ROA) berpengaruh signifikan namun negatif terhadap PBV, yang mengindikasikan adanya inefisiensi pemanfaatan aset dan menyebabkan H3 ditolak. Sebaliknya, Value Added Intellectual Capital (VAIC™) berpengaruh signifikan dan positif terhadap PBV, sehingga H4 diterima. Secara simultan, CR, DER, ROA, dan VAIC™ berpengaruh signifikan terhadap PBV, sehingga H5 diterima.