Efektivitas Kebijakan Pemerintah dalam Mendorong Transformasi Bisnis Digital untuk Pembangunan Ekonomi Desa Matarawa, Kecamatan Watopute, Kabupaten Muna - Wardiningsih, Harpiang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi bisnis digital menjadi strategi krusial dalam mempercepat pembangunan ekonomi desa, terutama dalam memperluas akses pasar dan meningkatkan produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas kebijakan pemerintah desa dalam mendorong transformasi bisnis digital serta mengidentifikasi faktor penghambat dan pendukungnya. Studi ini dilakukan di Desa Matarawa, Kecamatan Watopute, Kabupaten Muna, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan informan kunci (aparatur desa, pelaku UMKM, dan tokoh masyarakat), observasi partisipan terhadap aktivitas digital, dan studi dokumentasi terhadap dokumen perencanaan desa. Data dianalisis secara interaktif melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Matarawa telah menjalankan peran strategis sebagai fasilitator, kapasitator, dan konektor melalui kebijakan seperti penyediaan akses Wi-Fi desa, pelatihan literasi digital dan digital marketing, pendampingan pengemasan produk, serta pembentukan kelompok usaha digital. Kebijakan-kebijakan ini telah berhasil memicu tahap awal transformasi (digitalisasi), yang ditandai dengan peralihan pemasaran ke media sosial, perluasan pasar produk lokal, dan munculnya usaha mikro berbasis digital. Namun, efektivitas kebijakan tersebut belum optimal dan berkelanjutan. Tantangan utama meliputi: (1) kualitas infrastruktur digital tidak merata; (2) literasi digital masyarakat yang masih bersifat dasar dan belum strategis; (3) absennya model pendampingan berkelanjutan pasca-pelatihan; serta (4) kendala modal dan model bisnis yang terbatas. Studi ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi digital memerlukan evolusi kebijakan menuju pendekatan ekosistem yang terintegrasi. Rekomendasi kebijakan yang diusulkan adalah penyusunan peta jalan transformasi digital desa, pengembangan program pendampingan berkelanjutan oleh kader digital lokal, serta pembangunan kemitraan strategis dengan platform e-commerce, lembaga keuangan, dan penyedia logistik.