Peran Keadilan Organisasi terhadap Motivasi Kerja melalui Kepuasan Kerja di Pesantren Mambaul Ma’arif Denanyar Jombang: Peran Keadilan Organisasi terhadap Motivasi Kerja melalui Kepuasan Kerja di Pesantren Mambaul Ma’arif Denanyar Jombang - Sa’diyah, Dewi Fitrotus; Wijaya, Dwi Nova; Ramdhani, Rommy Mochamad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keadilan organisasi merupakan salah satu faktor kunci dalam membentuk sikap, persepsi, dan perilaku kerja sumber daya manusia, khususnya pada lembaga pendidikan berbasis pesantren yang memiliki karakteristik nilai, budaya, dan sistem pengelolaan yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan organisasi terhadap motivasi kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Pesantren Mambaul Ma’arif Denanyar Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian meliputi seluruh tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang aktif di lingkungan pesantren. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 5%. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner tertutup yang disusun menggunakan skala Likert lima poin. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja serta motivasi kerja. Selain itu, kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Pengujian efek mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara keadilan organisasi dan motivasi kerja. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan prinsip keadilan organisasi yang konsisten dan transparan mampu meningkatkan kepuasan kerja, yang pada akhirnya berdampak pada meningkatnya motivasi kerja sumber daya manusia di lingkungan pesantren. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengelola pesantren dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih adil dan berkelanjutan.