Pengaruh Employee Engangement terhadap Kinerja Karyawan PT Ridho Agung Mitra Abadi - Taryanto, Taryanto; Ismuni, Mutdi; Loda, Kristina Fanya Koni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Employee Engagement terhadap Kinerja Karyawan pada PT Ridho Agung Mitra Abadi melalui pendekatan kuantitatif. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya keterlibatan karyawan sebagai elemen strategis dalam meningkatkan produktivitas dan mencapai tujuan perusahaan. Employee engagement didefinisikan sebagai kondisi psikologis yang ditandai oleh energi, komitmen, dan keterlibatan penuh dalam aktivitas kerja, yang diyakini mampu meningkatkan kinerja secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Populasi penelitian terdiri dari 200 karyawan, dengan 135 orang di antaranya dipilih sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert 1–5. Data dianalisis melalui berbagai prosedur statistik, termasuk uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas dan heteroskedastisitas), serta analisis regresi linear sederhana untuk menilai pengaruh langsung Employee Engagement terhadap Kinerja Karyawan. Selain itu, uji t dan koefisien determinasi digunakan untuk memperkuat temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Engagement memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, serta nilai t hitung yang lebih tinggi daripada t tabel, mendukung penerimaan hipotesis penelitian. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,536 menunjukkan bahwa 53,6% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh Employee Engagement, sedangkan 46,4% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian. Penelitian ini menegaskan pentingnya memperkuat strategi keterlibatan untuk meningkatkan kinerja karyawan.