Pengaruh Corporate Social Responsibility, Umur Perusahaan dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan - Aprilia, Dina; Fitrianti, Dini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate social responsibility (CSR), umur perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan variabel independen berupa corporate social responsibility, umur perusahaan, dan ukuran perusahaan, sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan. Populasi penelitian mencakup 91 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 7 perusahaan yang memenuhi syarat sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel 2016 dan E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility, umur perusahaan, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor energi. Namun, secara parsial hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, demikian pula umur perusahaan yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya, ukuran perusahaan terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa besar kecilnya perusahaan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja keuangan, sementara penerapan CSR dan lamanya perusahaan beroperasi belum tentu secara langsung berdampak pada kinerja keuangan perusahaan sektor energi.