Pengaruh Good Corporate Governance, Sales Growth dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan - Rezkyta, Elsa; Fitrianti, Dini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengalisis pengaruh good corporate governance, sales growth dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan.Variabel independen dalam penelitian ini adalah good corporate governance yang diproksikan dengan komisaris independen dan kepemilikan manajerial, serta variabel sales growth dan ukuran perusahaan. Sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 128 perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2024. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan, sehingga diperoleh sebanyak 16 perusahaan sampel yang memenuhi persyaratan penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel 2016 dan E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris independen, kepemilikan manajerial, sales growth, dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja keuangan. Komisaris independen berpengaruh terhadap kinerja keuangan, Kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap kinerja keuangan, Sales growth berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dengan variabel dan periode yang berbeda serta memberikan gambaran empiris mengenai variabel yang diteliti. Selain itu, temuan penelitian ini juga diharapkan dapat digunakan sebagai bahan evaluasi bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan secara berkelanjutan.