Perancangan dan Penerapan Penilaian Kinerja Karyawan pada Pangkalan Pak Hendra - Hasan, Golan; Chevanton, Javier (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem penilaian kinerja karyawan pada Pangkalan Pak Hendra sebagai upaya mengatasi permasalahan ketidakpuasan kerja dan ketidakadilan kompensasi yang dirasakan oleh karyawan, khususnya pegawai kontrak. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi pemberian kompensasi yang belum sepenuhnya memenuhi standar upah minimum, proses evaluasi kinerja yang belum dilakukan secara teratur, serta ketiadaan sistem penilaian kinerja yang objektif, transparan, dan terstruktur. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya motivasi kerja, kedisiplinan, dan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap aktivitas operasional perusahaan guna memperoleh gambaran kondisi kerja dan sistem manajemen sumber daya manusia yang berjalan. Metode penilaian kinerja yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode 360 degree feedback, yang melibatkan penilaian dari atasan, rekan kerja, serta penilaian diri karyawan untuk menghasilkan evaluasi kinerja yang lebih menyeluruh dan komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan formulir evaluasi kinerja berbasis metode 360 degree feedback mampu membantu perusahaan dalam melakukan penilaian kinerja secara lebih sistematis, objektif, dan adil. Sistem ini memudahkan perusahaan dalam mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan masing-masing karyawan serta menyediakan dasar yang lebih kuat dalam pengambilan keputusan terkait perbaikan kebijakan kompensasi dan pengembangan sumber daya manusia. Selain itu, implementasi sistem penilaian kinerja ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi, kedisiplinan, serta produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan sejenis dalam menerapkan sistem penilaian kinerja yang efektif dan berkelanjutan